注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsycg六(9)班

 
 
 

日志

 
 

2015年05月08日  

2015-05-08 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七岁的豆豆(化名)上小学二年级。虽是女孩,但打扮象个男孩,性格也比较男孩化,整个一假小子,一点女孩的味道也没有。

咨询当天,豆豆一家(父母和姥姥)都来了,豆豆毫不怯生,走到咨询室看到摆在沙发上的小乌龟玩具,一把抱在怀里,即刻滚倒在沙发里。我说,豆豆,这小乌龟送你啦。豆豆立刻跳起来,向我大喊,谢谢阿姨。爸爸忙过来叫她坐好,妈妈也拉她坐规矩点。豆豆站起来跑到另一桌子旁边坐下来,怀着抱着小乌龟,兴趣昂然地逗咨询室里养的泰迪狗。

看豆豆玩得如此开心,我让助理陪着豆豆玩,和豆豆的父母以及姥姥走进另一房间了解情况。


02专家:要学会倾听孩子,而不是责备

家人眼中豆豆的问题

妈妈说,豆豆已经三天没有上学了,分析原因可能是上周和一个同学打架,被老师批评了。妈妈还说了很多豆豆的毛病,比如,见人没大没小,常常见面熟,一旦和某个小朋友好起来,恨不得成为一个人,什么东西都要和人分享;一不高兴就翻脸,尤其是爱动手,和男生女生都动手。

豆豆很会玩,家里每个房间都是她的战场和舞台,自己想出一出是一出。你说她,她理由永远比你正确,从来不言败,简直就是一活土匪!

妈妈说豆豆的毛病,带着一种恶烦的表情。我知道妈妈很是讨厌豆豆给她带来的麻烦。

姥姥则反驳妈妈,孩子是很活沷爱动,从小身体很好,不到一个月见人就会笑,可喜欢人啦。大一点就从来不认吃亏;也不爱哭,就是摔了疼了,扁扁嘴,就过去了,好了伤疤忘了痛,该怎么玩还怎么玩。胆子很大,啥都不怕。

爸爸说,这孩子就是个假小子,跟我小时候一样淘气。

问题处理:通过游戏与孩子拉近关系

我和豆豆一起玩玩具大战,一边玩一边聊。我说豆豆,我的狗狗去咬猫猫了。冲啊!豆豆一下子跳开,说猫猫上树了,咬不着。小心,猫冲下来咬狗了。我说不让你咬,我拿狗熊来,吓跑猫。豆豆说猫才不怕呢,我爬到树上去。哈哈,我这有一只豹子,也会上树专吃树上的猫。豆豆立即过来抢走了豹子。我说,真不讲理。我也抢。豆豆便说,你是大人,不能抢小孩子。我不高兴了,你是小孩就可以抢大人的?不讲理,不和你玩了。豆豆说,好好,我不抢你的,和我玩吧。我说我累了,咱们歇歇,说说话吧,一会再玩。豆豆说好。

聊天中,找到问题根源

我问豆豆,为什么不上学啊?豆豆说,他们都不讲理。我问,他们是谁?豆豆说,老师,爸爸妈妈。我问,发生了什么事?豆豆说,我们不是下课了吗,我站在楼梯旁玩,苏雅从背后推我,给我推到楼梯上差点滚下去。我很生气,上去也推了她一下,她哭了。老师过来就批评我。苏雅的爷爷见了我就骂我,还说要打我。我爸爸妈妈也说我的不对,我爸爸还打我。我说,豆豆没有错,错在苏雅,她不应该在背后推你。是她推你,差点把你推倒,才让你生气回来也推她一下的。老师没有问原因吗?豆豆说,她没有问,我告诉她,她不听,就吵我。还告诉我爸爸妈妈,他们也吵我。

我把豆豆的话告诉爸爸妈妈。姥姥听到后,却又说了一件事。有一次,她去接豆豆,老师正在训斥豆豆,说豆豆打了班里一个同学。豆豆说,那个同学很讨厌,一直揪她头发。揪烦她了,才打他。老师不问青红皂白就训豆豆,连我一起训。我不愿意,就和老师理论,非要老师找出来原因,老师问后的确如豆豆说的那样,老师才向我道歉,然后还说豆豆,说她总是在班里惹事,动不动就打同学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018