注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsycg六(8)班

1

 
 
 

日志

 
 

2014年11月10日  

2014-11-10 07:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                    给予学生爱

    教育是爱的事业,需要倾注教育者真挚、无私的爱。教育是千秋大业,身为教师无不知晓,故教师宁在喧嚣的世事固守一片净土,为之鞠躬尽瘁。可是,爱学生并且让学生感觉到老师的爱绝非易事。

    苏霍姆林斯基曾说过,明智地爱孩子,乃是我们教育素养、思想和情感的顶峰。教师让学生感受到师爱,学生才能“亲其师,信其道”,那么如何让学生体会到老师的爱呢?

    1、把学生当作朋友,而非俯瞰下的“小小鸟”。

    学生是一个有独立个性的人,任何年龄阶段的学生都有自己的认知方式和思考问题的方式。姑且不论这些行为方式的对错,学生用自己特有的视角看待问题、处理问题,即使有偏差,也是教师能预见到且亟待解决的事情。我们能经常看到或者听到诸如此类的新闻:某某学生被老师斥责:你这么个小人,还想和老师斗?! ;某某学生满腹委屈的被老师罚站而没有任何申辩的机会…… 由于传统教师观念的作祟,教师将自己定位在高高在上的位置,然而高处不胜寒啊,它不但不能维护教师的威严,反而让学生把老师远远的拒在心门的千里之外。很多的学生在遇到问题时都有向老师说明的愿望,正是在教育者的俯瞰,造成了学生由无机会言到不敢言到不去言的冷漠。教育者不能真正的了解到学生的心理动态就不可能对症下药,就不可能走进学生的内心。强加给学生理念是一种消极的教育方式,有时会事与愿违。在教育中我们更多的应该是倾听,然后再用合理的方式去解决学生中存在的问题。正如教育家赞科夫说的:“当教师把一个学生看成是一个具有个人特点的、具有自己志向、自己智慧和性格的人的时候,…… 才有助于教师去热爱儿童和尊重儿童。”把学生当作自己的朋友,放在和自己一样的位置。

    2、善待错误,成就美丽。

    人无完人,金无足赤,更何况是接受着来自各个方面的正负面的影响,没有自己完善的分辨是非能力,没有更好自制能力的孩子。在学生犯了错误的时候,教师如能用合理的方式解决问题的话,可以把错误变成一种美丽。

    一位学生没有完成作业,当问及她原因的时候,她一脸的惊惶失措,却又故作镇定告诉老师:我把作业忘到家里的了。身为教师自然能立即察觉到她在撒谎。可是老师没有揭发她,而是对她说:老师当然相信你是因为疏忽没有带作业来上学,因为在老师的心目中你是一直是一个诚实可信的孩子,而且老师认为拥有诚实的品质比什么都重要。老师相信不会再有这样的事情发生!结果这位学生下午就把整洁的作业交上来,并且里面加着纸条:老师,虽然这次我犯了错误,但是老师的话叫我觉得,我以后非要做一个老师心目中真正的好孩子。老师把这次的事情当作两个人之间的秘密一直保守,而这位学生的身上的确没有再出现过类似的事情。

    这件事情引起我们的沉思,善待孩子的错误,心平气和地与学生交谈,比恶语中伤不好吗?我们为孩子们的点滴进步而高兴万分,更对存在错误的孩子满怀期待,期待错误背后的那份美丽。这样孩子能不感到教育者的良苦用心吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018